LES HERBES AROMATIQUES

L'AROMAWEEK

L'aromaweek c'est quoi ? C'est un bouquet d'aromatiques pour la semaine composé de différentes herbes aromatiques en petite quantité. Il varie en fonction de ce qui est prêt au jardin. Si toi aussi, tu te retrouves à jeter (ou congeler) le reste de ton bouquet de persil trop conséquant, l'Aromaweek est fait pour toi. Le petit plus, c'est que tu peux aussi te retrouver avec des herbes que tu n'acheterais pas du tout, à toi la découverte et en route pour de nouvelles saveurs dans tes assiettes !


L'AROMATERUM

L'aromaterum c'est quoi ? C'est un nom totalement inventé mais ouvertement inspiré du nom "arboretum" qui a pour définition : "jardin botanique spécialisé, généralement conçu comme un espace paysager. Il présente de nombreuses espèces d'arbres ou d'essences ligneuses sous forme de collections le plus souvent thématiques."  C'est un peu notre laboratoire éxpérimentale consacré aux aromatiques dites vivaces sur planches permanentes.

AGASTACHE MENTHE

Mentholée

Cette agastache accompagne toutes sortes de desserts. On peut réaliser des boissons ; des infusions, l’ajouter au thé ou en faire des sirops. Elle parfume les crudités, les salades, et certaines viandes, notamment le porc, les viandes blanches et les poissons. Elle est réputée pour favoriser la digestion, pour ses propriétés antiseptiques, expectorantes et pour son action antioxydante. En infusion, elle possède un effet sédatif, ce qui en fait une bonne plante pour une tisane du soir.

AIL D'AFRIQUE

Goût puissant

Cet ail s'utilise partout où l'on souhaite apporter un goût aillé, avec les salades, les crudités, les omelettes, les tartes, les quiches. Attention, il faut l'utiliser avec parcimonie, car son goût très aillé peut s'avérer trop puissant. Cette variété à fleurs blanches possède des propriétés antibactériennes, antifongiques et vermifuges. Elle a la réputation de soigner la toux et le rhume, permet de soulager les maux de tête.

AIL À 3 ANGLES

Saveur légerement piquante

Le parfum aillé de son feuillage est apprécié en cuisine, avec les omelettes, les salades, dans les quiches, les potages, les tartes aux herbes... Les fleurs s'utilisent aussi.

ANETH

Très parfumé

Utilisez de préférence les feuilles fraichement cueillies, n’optez pas pour le séchage. Un bouquet d’aneth se garde une semaine au réfrigérateur, la base des tiges dans l’eau. Les feuilles peuvent être ciselées, puis congelées dans un bac à glaçons.

L'aneth accompagne les poissons et tous les fruits de mer. Elle possède des propriétés digestives calmantes, elle est prescrite pour soigner les coliques infantiles ou pour faire cesser le hoquet.

BASILIC VERT

La plante indispensable de l'été pour aromatiser vos assiettes.

Le basilic, ou pistou, entre dans la composition de la célèbre soupe au pistou, mais il accompagne également avec bonheur tous les plats à base de tomates, les salades, le poulet, le riz, les pizzas, les pâtes ou les grillades. En infusion, les feuilles ont la réputation d’être sédatives, diurétiques et antispasmodiques. Elles calment les crampes d’estomac d’origine nerveuse, les migraines et la toux. Le basilic facilite la digestion. Il est recommandé en cas d’insomnies.

BASILIC PETITES FEUILLES

Plus parfumé que le basilic vert

Son parfum assez fort est intéressant à utiliser avec les salades, les crudités, les tomates, les légumes d'été comme les courgettes ou les aubergines. On peut ciseler quelques feuilles sur des salades de fruits, des compotes, avec des sorbets, des confitures ou des gelées.

BASILIC THAÏ

Épicé et anisé

C'est une plante très utilisée dans la cuisine thaïlandaise, aussi bien avec les salades et les crudités que le poulet ou les poissons. On peut aussi l'associer aux desserts.


CERFEUIL

Légèrement anisé

Les feuilles fraîchement hachées accompagnent toutes sortes de plats : salade, fromage frais, omelettes, poissons, volailles, carottes, petits pois, potages. Les herboristes conseillent de consommer des tisanes de cerfeuil pour traiter les problèmes de foie, de peau, la mauvaise circulation et les troubles urinaires. Elles facilitent la digestion et on leur prête des propriétés diurétiques

CIBOULETTE

Saveur délicate, proche de l'oignon

Incontournable dans la cuisine ! A la capacité d'accompagner tout type de plats : froids, chauds, entrées, plats principaux, desserts. Ses utilisations sont illimitées ! La ciboulette est riche en vitamine C et A. Elle possède des vertus apéritives et digestives, mais elle est mal tolérée par les estomacs délicats.

CORIANDRE

Appellé aussi persil arabe ou chinois

Les feuilles accompagnent les soupes, les tajines, le couscous, les ragoûts, certains poissons, les salades, les légumes et le curry. La coriandre possède la réputation d'être un bon stimulant de l'appétit et des fonctions digestives. En pommade, elle soulage l'arthrite et les rhumatismes. Elle possède également des propriétés antiseptiques, antispasmodiques et excitantes.

FENOUIL

Odeur anisée très aromatique

En Provence, le fenouil s’utilise traditionnellement avec les poissons et les crustacés, mais les feuilles fraîches ou les tiges peuvent accompagner les soupes, certaines sauces, les crudités, les salades, les farces, les saucisses ou même des liqueurs.

En tisane, le fenouil facilite la digestion et traite divers maux : de tête, dentaires, oculaires ou d’oreilles. Il soigne également la toux et l’asthme.

HERBES À CURRY

Parfum de curry

Elle peut s’utiliser pour remplacer l’épice du même nom, c'est-à-dire avec le poulet ou d’autres volailles, avec le riz ou les poissons. Petit conseil : ajouter la en fin de cuisson, pour préserver tout l’arôme de la plante. Mais on peut aussi l'ajouter fraîche aux salades. L’herbe à curry est intéressante pour soigner les problèmes respiratoires, on la préconise contre les gelures et les gerçures. C’est une plante qui permet d’améliorer la circulation sanguine.

HUÎTRE VÉGÉTALE

Note iodée

La plante à huître et généralement consommée crue, mais elle peut aussi se faire légèrement cuire. La façon la plus simple de la déguster est de déposer une feuille sur un toast beurré. Délicieux pour un apéritif original !

MARJOLAINE (ORIGAN)

Assez épicé

La marjolaine se marie très bien avec les pizzas, les tomates (coulis, sauce bolognaise...) et les légumes d’été (aubergine, courgette). Elle est connue comme étant un bon bactéricide, elle possède une action sédative sur le système nerveux. Elle est antispasmodique, carminative et digestive.

MENTHE ANIS

Anisée

Elle est le plus souvent utilisée en infusion, mais sachez qu'elle agrémente avec bonheur les confiseries en chocolat, les glaces et différentes sucreries. La menthe possède de nombreuses vertus : en infusion, elle est tonique, apéritive, elle facilite la digestion, soigne les problèmes de bronches, calme les nerfs, les crampes, les migraines et les insomnies.

MENTHE CHOCOLAT

Parfum de chocolat

Beaucoup de boissons sont préparées avec de la menthe chocolat, les sirops, des jus de fruits, mais aussi des liqueurs, des apéritifs, elle entre dans la composition de nombreux cocktails.

MENTHE DES CERFS

Goût très très frais

Elle accompagne les salades, le taboulé, les confiseries, les glaces et de nombreux desserts.

MENTHE GINGEMBRE

Parfum étonnant de gingembre

Elle apporte son goût très particulier à de nombreuses préparations aussi bien sucrées que salées, permet d'aromatiser de nombreuses boissons comme les sirops, les jus de fruits, mais aussi des liqueurs, des apéritifs, elle entre dans la composition de nombreux cocktails. Une menthe originale qui plait toujours !

MENTHE POIVRÉE

Goût fort et puissant

Elle est surtout utilisée avec les boissons (sirops, infusions, cocktails, liqueurs, jus de fruits...). C'est la meilleure menthe pour soulager les maux de tête.

MÉLISSE OFFICINALE

Odeur de citronelle, légèrement mentholée 

Partout où l’on souhaite ajouter une saveur citronnée, la mélisse est la bienvenue. En tisane, la mélisse favorise le sommeil et la détente. Elle est efficace pour traiter les problèmes de digestion, les crampes menstruelles, les vomissements, les douleurs dentaires, les coliques, les vertiges et les douleurs articulaires. En friction, les feuilles fraîches soulagent les douleurs dues aux piqûres de guêpes, de scorpions, d’abeilles et aux morsures de chiens.

MÉLISSE ORANGE

Saveur d'agrume

Elle accompagne idéalement les desserts, des viandes blanches et s’incorpore avec bonheur aux salades de fruits. La mélisse orange sert à préparer de délicieuses tisanes et à confectionner des liqueurs.

PERSIL GÉANT D'ITALIE

Très aromatique

Variété à feuilles plates, très larges et très aromatiques. C'est le persil le plus parfumé.

En règle générale, le persil est devenu la base condimentaire de nombreuses cuisines à travers le monde.

SAUGE ANANAS

Parfum d'ananas

Les feuilles et fleurs dégagent un fort parfum d’ananas et peuvent donc s’employer avec des plats exotiques, pour accompagner le porc, le canard, le veau et les mélanges sucrés salés. Elles donnent de bonnes tisanes. Les fleurs sont comestibles et accompagnent des desserts, elles décorent des salades de fruits, des cocktails, des gâteaux et des sorbets.

SAUGE LAVANDE

Saveur puissante

Les feuilles de sauge parfument toutes sortes de viandes : le porc, le mouton, le veau, les volailles, les gibiers, mais également des poissons gras et notamment l'anguille. La sauge lavande s'accorde très bien avec les pommes de terre, les pâtes, les tomates, accompagne à merveille les saucisses, les omelettes, les farces à l'oignon ou les sauces au vin.

SAUGE OFFICINALE

Saveur puissante

"L’herbe qui sauve", mérite bien son nom. Reconnue universellement depuis des siècles, l'infusion de ses feuilles et de ses fleurs, est réputé être tonique pour les nerfs, stimule la circulation, régule le cycle menstruel, facilite la digestion et soulage le foie ou les estomacs fatigués. Antiseptique, la sauge possède la propriété de lutter contre les rhumes, les angines et les états grippaux. Elle est prescrite aux dépressifs, aux anémiques, aux convalescents et pour lutter contre la fatigue intellectuelle.

SHISO POURPRE

Très parfumée / Arôme épicé et légèrement anisée avec une touche de réglisse 

Appelé Persil japonnais ou Perilla pourpre, le shiso accompagne de nombreuses préparations asiatiques, essentiellement les poissons et les fruits de mer, mais aussi avec les salades et de nombreux légumes. C’est aussi une plante qui permet de colorer diverses préparations d’une belle couleur qui rappelle la betterave. Il possède des propriétés digestives antiseptiques et antiallergiques.

WASABI

Goût fort et piquant

C'est essentiellement la racine du wasabi que l'on consomme, elle possède un goût fort, piquant qui rappelle la moutarde. Les feuilles de wasabi peuvent aussi se consommer. Traditionnellement, le wasabi sert à préparer la sauce verte qui accompagne les sushis, mais les racines de wasabi peuvent être consommées avec toutes sortes de viandes froides, des poissons, avec le riz ou les pâtes, les soupes.

Ces propriétés sont tirées d’ouvrages scientifiques ou sites Internet de référence. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager une responsabilité. Pour tout usage des micropousses dans un but thérapeutique, veuillez consulter un médecin.