TOUT COMMENCE ... au stand du marché paysan du Cours Julien à Marseille. Matilde y travaille depuis 4 ans pour un maraîcher et Js viens tous les mercredis y choisir les légumes de la semaine pour la cantine associative, éco-responsable, solidaire et sociale, la Casa Consolat.


Tous deux se croisent aussi autour du travail de la structure Cultures Permanentes [ conceptions et réalisations de projets écologiques, formations en permaculture ... ] Js met en image les différents projets ... Matilde, s’y forme en permaculture [ Initiation à la Permaculture & Composition des sols ] et travaille aussi sur la partie communication graphique.


Ils finissent par tomber éperdument amoureux et décident de revenir à la terre pour travailler, ensemble, sur cette transition écologique.

Matilde VANDENDORPE


Maraichère Communicante : Gravite autour des métiers de chanteuse, illustratrice / graphiste, chargée de communication & vendeuse de
légumes. S'est occupée de plusieurs lieux culturels [ Data à Marseille 4 ans, Le Bocal à Apt prés d’Avignon 4 ans ]


Phone : 06 36 92 63 73

Email  : matilde@lafermecrapaudel.bzh

Js FRÉREUX


Maraicher Paysagiste : Paysagiste de formation, JS a travaillé pendant près de 15 ans dans différents bureaux d’étude de paysage et cabinets d’architectes entre Paris et Marseille. En 2020, il décide avec Matilde de retourner sur ses terres d’origine.


Phone : 06 50 25 89 09

Email  : js@lafermecrapaudel.bzh

35__rennes__matilde_et_js__1611__agriculture_urbaine_35_rennes_matilde
35__rennes__matilde_et_js__1611__agriculture_urbaine_35_rennes_matilde
La station de lavage
La cour

La ferme de Crapaudel a été créée à la fin du 19ème siècle par Jean-Louis Chauvel puis léguée à son fils Théodore dans les années 20. En 1949, Pierre et Yvonne Fréreux (petite fille Jean-Louis) reprennent la ferme familiale, puis c’est au tour de Pierre-Yves et Marie-Claude Fréreux en 1980. La ferme est pour ainsi dire toujours restée familiale avec une volonté de conserver cette échelle humaine.


À leur retraite, en 2017, P-Y et M-C Fréreux décident de céder une partie de leur terre à Grégory Fachon, maraîcher en agriculture biologique dont l’autre partie de l’exploitation se situe sur la commune de Bruz.

Cent ans plus tard, en 2020,  Matilde et JS s'y installent sur une parcelle de 2 ha.

LA FERME DE CRAPAUDEL

SE SITUE À 5 MINUTES DE RENNES (35)